新闻中心

开发商“逃命波”!大批新项目取消或延期,建筑业迎来短期裁员潮

 

       对于澳大利亚建筑业而言,新冠病毒带来了诸多挑战,包括移民减少、人口增长放缓、外商投资减少、居民收入下降、失业率上升等等。在这样的背景下,很多待开发的项目失去了可行性。于是,我们看到很多开发商开始取消/推迟进行大型项目的开发。例如,GPT集团放弃了零售写字楼的开发,零售物业巨头Vicinity也推迟了包括悉尼Chatswood Chase在内等大型项目的开发。此外,一些酒店和公寓项目也都往后延期。裁员也成为了行业内无法避免的一个问题。例如,一些商业地产中介机构已经开始裁员,并降低高管薪酬。据澳大利亚建筑行业高峰论坛估计,如果没有政府的额外刺激举措, 2020年和2021年的年住宅项目完成量预计急剧下降8%。非住宅建筑活动也将在没有干预的情况下收缩, 2020年和2011年预计分别下降3.2%和2.4%。其中,住宿、零售和批发贸易相关建筑活动受冲击最大,因为这些活动对消费者可支配收入的变化高度敏感。
肥水也流外人田,中介老板通过对手出售豪宅
墨尔本地产行业资深人士、豪宅经纪公司Marshall White老板约翰邦乔诺(John Bongiorno)以1980万澳元的高价出售了位于Brighton的豪宅。值得注意的是,这套豪宅不是通过他本人的公司出售的,而是通过竞争对手Jonathan Dixon中介公司代理成交。豪宅位于马丁街2-4号(2-4 Martin Street),建于2006年,占地面积1650平方米,拥有四间卧室、三个浴室、一个网球场和一间独立的户外小屋。销售合同今年3月签署,本周完成结算。买家为两位来自中国的投资者。Bongiorno拒绝就这宗交易置评。但是,据信,本次交易创下了年内Bayside地区的最高售价记录。尽管地产市场活动受到限制,新冠大流行对经济的冲击也令人担忧,但买家对豪宅的需求依然强劲。
工业物业持续上涨,Charter Hall大手笔定基调
虽有疫情影响,但工业地产交易活动有望超过上一财年。数据显示,本财年迄今已经有超过12亿澳元的工业地产易手。并且,在本财年结束前,还有超过10亿澳元的工业地产交易有望达成。例如,地产投资基金Charter Hall近期以约1.15亿澳元的价格收购了Winc的配送中心。这处物业位于悉尼Erskine Park,投资收益率大约为4%左右,为新冠疫情笼罩下的工业地产交易奠定了基调。相比商业写字楼市场面临估值下降、租户收入骤减和供应过剩等问题,工业资产市场迄今仍保持坚挺。在周四举行的工业与物流网络研讨会上,包括世邦魏理仕(CBRE)、高力国际(Colliers)和第一太平戴维斯(Savill)、仲量联行(JLL)在内多家知名机构表示对核心工业市场基本保持乐观态度。仲量联行的Iuliano称:“我们期待今年的表现会像往年一样强劲,对比一下你就会发现,今年迄今为止交易额已达约24亿澳元,而去年全年的交易额是41亿澳元,所以到2020年年中,我们很有可能会超过去年的交易额。”
新州放宽酒吧人数限制至50人,酒吧巨头Redcape表示“赚钱有可能”
澳大利亚悉尼酒店集团Redcape Hotel Group(以下简称:Redcape)老板丹·布雷迪(Dan Brady)表示,继新州解除新冠病毒限制,集团计划于下周重新营业,以期恢复赚钱的营生。根据新州政府的规定,自下周一开始,酒吧内任何时候人数限制从10人增加至50人。Brady表示,这一规定为企业恢复运营提供了“可行性”,同时也为Redcape恢复营业收入和利润提供了途径。他说:“我认为这是恢复全面运营的一种方式。对此,我们表示感谢。”截至目前,Redcape集团在澳大利亚总计运营了32家酒吧,其中26家位于新州(绝大部分在悉尼)。自3月23日澳大利亚政府宣布关闭所有聚集性场所时,Redcape称预期关闭时间可能至少需要六个月。因此,在两个月的时间内就可以恢复运营,对于Redcape而言,这无疑是个好消息。
Mascot塔楼风波又起,相邻大楼开发商被诉
悉尼Mascot塔楼业主要求相邻大楼开发商赔偿超过1500万澳元。前者表示大楼之所以会出现裂缝,相邻大楼开发商负有不可推卸的责任。据了解,公平交易委员会正在对Peak Towers大楼的认证工程进行研究。Peak Towers与Mascot塔楼相邻,由Aland Developments开发。自去年6月Mascot塔楼出现结构性裂缝以来,大楼内132套公寓住户一直未能搬回。新州政府已经同意将业主住宿补贴期限延长9个月。根据向新州最高法院提交的资料,Mascot塔楼业主代理律师称,Peak Towers地下停车场的施工工程导致Mascot塔楼基础受到损害,而无法支撑大楼主体。Mascot塔楼业主表示,由此造成的损失和损害赔偿总额超过1500万澳元,Aland和相关实体应该进行赔偿。

 
亚星

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 亚星 湘ICP备66000007号-9

地址:​​某某市同安工业集中区某某园某某号某某楼

电话:020-123456xx 020-123456xx

客服热线:

400-000-0000