新闻中心

迎政策利好,绿色建筑板块强势拉升,北玻股份涨停建科院等大涨

 

       绿色建筑板块25日盘中拉升走高,截至发稿,建科院大涨超15%,北玻股份涨停,晶雪节能涨超7%,南玻A、海螺新材涨约5%。
消息面上,近日,财政部、住建部和工信部发布《关于扩大政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策实施范围的通知》,明确自2022年11月起,在北京市朝阳区等48个市(市辖区)实施政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策(含此前6个试点城市)。
《通知》指出,纳入政策实施范围的项目包括医院、学校、办公楼、综合体、展览馆、会展中心、体育馆、保障房等政府采购工程项目,含适用招标投标法的政府采购工程项目。各有关城市可选择部分项目先行实施,在总结经验的基础上逐步扩大范围,到2025年实现政府采购工程项目政策实施的全覆盖。此外,鼓励将其他政府投资项目纳入实施范围。
2020年10月,财政部和住房城乡建设部曾出台文件,将南京、杭州、绍兴、湖州、青岛、佛山等6个城市作为试点城市,积极推广绿色建筑和绿色建材应用。
《通知》还提出,有关城市财政、住房城乡建设、工业和信息化部门要各司其职,加强协调配合,形成政策合力。财政部门要组织采购人落实《需求标准》,指导集中采购机构开展绿色建材批量集中采购工作,加强对采购活动的监督管理。住房城乡建设部门要加强对纳入政策实施范围的工程项目的监管,培育绿色建材应用示范工程和高品质绿色建筑项目。工业和信息化部门要结合区域特点,因地制宜发展绿色建材产业,培育绿色建材骨干企业和重点产品。
据中国建筑材料联合会预测,2025年我国绿色建筑市场规模有望超过9万亿元,年复合增长率约为5%。其中,绿色建材应用比例将持续提升,预计2025年市场规模约为1.3万亿元,年复合增长率约为3%。
安信证券指出,2022 年建筑行业有望迎来基本面、政策驱动和“建筑+”多重发展机遇,且行业处于低估值区间,投资价值凸显。建筑行业基本面整体向好,尤其基建央企和地方基建龙头订单快速增长,助力业绩改善,将率先受益稳增长目标下的基建需求释放,同时积极布局新业务,提升综合实力,助力估值修复。近期稳增长政策持续加码,积极的财政政策要提升效能,地方专项债有发力可期,货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,均助力“两新一重”建设推进,基建投资提速值得期待。

 
亚星

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 亚星 湘ICP备66000007号-9

地址:​​某某市同安工业集中区某某园某某号某某楼

电话:020-123456xx 020-123456xx

客服热线:

400-000-0000