新闻中心

华宜玉:既是建筑学家,又是水彩画家

 

        华宜玉 (女),1922年生于北京。北平艺专油画系毕业,我国杰出的水彩画建筑风景女画家。清华大学建筑学院教授、中国美术家协会会员、曾任北京市美术家协会理事。1952年至2005年,任教于清华大学建筑学院教授,教学之余,潜心创作水彩画,她的作品造型严谨,笔法流畅,色彩绚丽,水色淋漓,刚柔相济,虚实隐显,博得众多观者的喜爱。
  

  华宜玉的建筑水彩画,强调表现建筑物的严谨结构,色彩表现的鲜明洒脱,笔触运用的坚实有力,水分运用的渗化多变,使建筑主体置于协调的幽美环境之中,既是建筑水彩画,又是高雅的水彩艺术。此外,她还融会了书法艺术的基础,用笔到位,潇洒自如,环境典雅,使建筑物在她那流动的线条、浑厚的色彩以及苍劲有力的"飞白"笔痕之中相映成趣,在优美的环境中衬托出作品的主题。
  华宜玉不愧为我国杰出的建筑水彩风景画家。
  

  华宜玉的水彩画,把建筑物的不同姿容,放在不同环境之中,有的阴晴雨雪,有的朝晖夕照,她的画融进了自己的审美情趣,通过淡雅的笔墨,晕染出出丰富多彩的意境和韵味。
  她所描绘的云和树木,花草,流动自然,光影交错,它们衬托出了各式各样的古老建筑,并使之生动鲜活起来,这些在现代几乎很难在寻觅到的景色,在她的画中完美重现。
  

  20005年7月,因癌症去世。作为一位建筑学家,在她的一生中,留下了大量专门描绘建筑题材的水彩作品,艺术水准非常之高,可谓后无来者。
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
亚星

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 亚星 湘ICP备66000007号-9

地址:​​某某市同安工业集中区某某园某某号某某楼

电话:020-123456xx 020-123456xx

客服热线:

400-000-0000