新闻中心

茅台48岁总工入候选院士名单,搞建筑不如搞酱香型科技?!

 

       近日,贵州省科学技术协会公布了2021年中国工程院院士贵州省候选人拟推荐对象,共有四人入围,其中包括贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师、首席质量官、研究员王莉(女),研究方向为发酵与轻工生物技术。
虽然进入候选名单不等于入选,但茅台总工程师的“中国头号酒企高管”与院士头衔的分量,在很多人眼中并不匹配。
毕竟根据我国两院院士增选办法,前期先由各个单位进行推荐,进入候选人名单。
两院院士参选标准中有个较为模糊的原则是:“在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献。”
中国工程院的细化解释则是:候选人在某工程科技领域有重大发明创造和取得重要研究成果,并有显著应用成效;或在重大工程设计、研制、建造、运行、管理及工程技术应用中,创造性地解决关键科学技术问题,做出重大贡献;或为重要工程科技领域的奠基者和开拓者。
候选条件的严苛想必不需考过过多言。
虽然王莉作为工程技术应用研究员,享受国务院特殊津贴,入选中国酒业大师、首席白酒品酒师、中国评酒大师。在白酒行业是当之无愧的行业翘楚。
但另一方面,茅台集团是著名酿酒企业,市场地位高,在贵州连续3年纳税第一。
在此背景下,茅台集团总工程师由贵州省科协推荐入围中国工程院增选院士名单,引起大众质疑可以说是相当正常的了......
下面我们说道说道一下几位院士。
“黄金院士”陈玉民
2月5日,山东省科协在官网发布《拟推选2021年中国工程院院士候选人人选公示》,山东黄金集团董事长陈玉民在11名候选人之一。
根据《公示》,陈玉民1961年5月生,安徽六安人,现任山东黄金集团有限公司党委书记、董事长,兼任山东省政协经济委员会副主任。
其成功带领山东黄金集团成为全国最大的黄金生产企业,跻身全球黄金公司第10位,一度跃居有色金属行业上市市值最大企业,获评“中国工业大奖”。
科研领域上,陈玉民曾以第一位完成人获得国家科技进步二等奖1项、山东省科技进步一等奖3项、中国黄金协会科学技术特等奖1项等,在《中国矿业》等核心期刊上发表多篇论文。
陈玉民等人的海底大型金属矿床高效开采与安全保障关键技术,获得2012年度国家科学技术进步奖二等奖 。
“烟草院士”谢剑平
2011年,中国烟草总公司郑州烟草研究院院长、研究员,谢剑平当选为中国工程院院士。
公开资料显示,谢剑平长期致力于烟草科学与工程研究,提出了表征卷烟危害性评估模型,创立了卷烟危害性评价与控制方法体系,建立了烟草复杂基质中微量有害成分分析方法体系。主持承担国家科技支撑计划、国家863计划、国家自然科学基金委和国家烟草专卖局资助的科研项目30多项。获得国家科技进步二等奖3项,省部级特等奖1项、一等奖4项、二等奖5项。
而当年谢剑平当选中国工程院院士,也曾引发了大量激烈讨论。争论点主要集中在谢剑平的功过之争,质疑者提出烟草有害健康、烟草是促进商业收入…还有人在“世界无烟日”前夕,写信致函中国工程院主席团,请求尽快复议重审“烟草专家”谢剑平的工程院院士资格。
经过几番波折,谢剑平仍然是中国工程院院士身份。
我们抱着吃瓜吃到底的精神,找到了2021年两院院士增选最新候选人名单,截止到2月11日,总共达到108人次。不过和建筑沾边的......
除了这位能勉强能算上一位,建筑界无人上榜。
不过大家也别太灰心,今年的新增院士候选人没有建筑学专业背景的,不代表建筑师不配做院士。有相当可观数量的院士均为建筑学专业背景。

 
亚星

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 亚星 湘ICP备66000007号-9

地址:​​某某市同安工业集中区某某园某某号某某楼

电话:020-123456xx 020-123456xx

客服热线:

400-000-0000