新闻中心

首期总建筑投资300亿元

 

       佛山市南海区大沥镇将举行大沥镇创建广东省城乡融合发展改革创新试验区先行区暨全球创客小镇建设启动仪式,进一步推动南海城市中轴“北延过河”建设。
据悉,首期总建筑面积约150万平方米,投资300亿元,该地块所在地7月底由时代中国竞得。在此次建设启动仪式上,将有西门子、英伟达、微软等多个重磅项目签约入驻。与此同时,大沥还将与时代中国共同启动“创客大课堂”,秉承国际化、智慧型、可持续发展的理念,为打造“全球智能制造生产性服务业聚集区为核心”,聚集优秀人才,助推企业发展。
打造“城产人”融合发展高地
作为千灯湖城市中轴“北延过河”的第一站,也是大沥村级工业园改造、中部片区上的一颗“明珠”,全球创客小镇的动向一直备受外界关注。
根据建设计划,全球创客小镇将打造“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”创新创业生态链,并形成极具创客特色的商住、文化娱乐、运动休闲资源,打造创客魅力小镇。
“我们的目标是以全球智能制造生产性服务业聚集区为核心,集工作、居住、休闲等产城人文融合于一体,打造‘城产人’融合发展高地,构筑全球创客创业生态圈。”大沥镇相关负责人说。
朝着上述目标,近年来大沥积极引进高端创新资源,推动产业升级。
去年11月,华南工业互联网(南海)集成创新中心在大沥挂牌成立,该中心是由时代中国控股集团在大沥镇政府支持下成立、斥资2亿元打造的生产性服务业的集成创新平台,共分为人才培养、初创企业加速、中小企业数字化转型、打造数字化创新生态四大功能模块,将成为全球创客小镇的产业发展引擎。
目前,该中心已经与德国工业4.0领导者SAP、西门子及国内的阿里云和科大讯飞等企业签订了相关协议,把德国工业4.0技术引入大沥,从而把全球创客小镇打造成为一个工业智能小镇典范,服务大沥乃至大湾区企业的转型升级。
同时,结合自然生态资源和地块基础条件,大沥全球创客小镇将形成“一核一带”的空间布局。其中,“一核”为桂和路以西、铁路以北的产业核心区,将集聚技术转化、金融服务、孵化加速、设计研发、行业协会等机构。“一带”为贯穿产业核心区的绿色长廊,将打造鸟语花香的景观带。
随着项目建设的推进,未来,全球创客小镇还将引进2万+高端专业人才,聚合5万+产业人群,导入300支创新型团队。真正实现“产城人”融合发展。
满足城市更新产业升级诉求
据悉,全球创客小镇核心区规划范围约3000亩,涉及水头、奇槎2个社区。如今该项目已纳入南海区新一轮城市更新十大示范片区、南海城乡融合十大示范片区,并被认定为南海区农村集体建设用地综合整治项目。
在改造前,单是在水头旧工业区里,就有超过80家企业,主要以铝型材加工、模具加工、废旧金属回收等低端制造业为主,每平方米租金甚至最低只有2—3元,与优越的区位优势并不匹配。
粗放式分拣、低端式仓储、零散式的经营,注定了行业的低效能、低产出、低贡献,与现代化城市发展方向格格不入。推进片区整体改造,成了大沥乃至南海加快产业转型升级的内在需要。
当前,千灯湖城市中轴“北延过河”步伐加快,也倒逼该区域整体改造,通过整体谋划、连片开发、引入项目、完善配套、优化环境,加快实现城市过河、产业过河、环境过河。因此,大沥镇结合自身的城市和产业发展定位,决定对这里的村级工业园进行改造提升,启动“全球创客小镇”项目。
从摘牌到启动建设不足10天,全球创客小镇项目实现“拿地即开工”,充分体现了大沥村级工业园改造的魄力与决心。
大沥镇相关负责人表示,全球创客小镇的建设规划将秉承国际化、智慧型、可持续发展的理念,全力打造“创新创业”主题产业社区。以建设“现代生产性服务业集聚区”为目标,全球创客小镇将抓粤港澳大湾区建设机遇,背靠佛山制造业,链接广州、深圳、香港的人才、技术、资本,发展智能制造、研发设计、商贸金融等现代生产性服务业。

 
亚星

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 亚星 湘ICP备66000007号-9

地址:​​某某市同安工业集中区某某园某某号某某楼

电话:020-123456xx 020-123456xx

客服热线:

400-000-0000